二四六玄机图308

百大项目“绿地国博城”加速复工 国际会展中心等明年5月底同步投用
时间: 2020-03-26 08:40:18 来源: 黑龙江日报

  一台台高高耸立的打桩机发出阵阵轰鸣声,挖掘机伸展开“铁臂”奋力铲土……22日,记者在省百大项目——哈尔滨绿地·东北亚国际博览城项目(简称绿地国博城)现场看到,这里已是一幅充满活力的建设图景。

  测温、登记、扫码,经过一系列防疫程序,记者得以进入施工现场。

  “2月20日,我们的管理团队便从全国各地返回哈尔滨,经过14天隔离后,管理团队率先进入施工现场搭建消毒通道、张贴宣传标语、设置工人隔离区等。”施工单位中建八局国际会展、会议中心项目经理王作为告诉记者,在保障施工工人安全健康情况下,项目按节点稳步推进,预计4月5日完成全部桩基础,进入主体结构施工阶段。

  据绿地控股集团哈尔滨城市公司总经理钱文颢介绍,目前,“绿地国博城”同时施工的有国际会展中心、全球商品自由贸易港和会议中心“三大中心”项目,其中国际会展中心项目总建筑面积17.8万平方米,由两个一层超大展厅、四个双层展厅及共享大厅组成。国际会展中心整个展馆的使用面积为82600平方米,可设4312个国际标准展位,是哈尔滨国际会展体育中心的二倍,可日接纳80000多人。

  自3月15日复工以来,“三大中心”项目桩基施工开启24小时连续作业模式,计划2021年5月底“三大中心”同步投入使用。

  “目前现场有150余名施工人员,5月初,‘三大中心’建设将进入高峰期,届时施工人员将达到1500多人。”王作为说,预计6月中旬,项目可达到正负零标准;9月30日主体结构封顶;11月中旬前,国际会展中心6个展厅外立面幕墙工程完成,实现暖封闭,就可以进行室内装修。

  据了解,“绿地国博城”总投资超600亿元,规划以总建筑面积超50万平方米的国际会展中心、全球商品自由贸易港、会议中心等“三大中心”为核心,按照“先行先试、示范带动”和“能复制皆复制”的理念,复制上海自贸区的先进经验和做法,引入全球商品自由贸易港,致力打造集贸易会展、总部经济、智慧科创、商务金融为一体的龙头项目,将成为东北亚开放的重要窗口,全球商品体验的中心,东北都市圈转型升级、科技创新的核心引领示范区,东北亚地区最具规模、最具影响力的商品进口集散地、首发地。(作者:薛婧 李爱民)

(责任编辑: 所双雨